Поем траву — потом приду

Вы собрались поиграть с лошадкой, а все ее мысли сосредоточены внизу под ногами, где растет такая сочная, такая зеленая и такая соблазнительная трава. Что предпочтет лошадка, ясно без слов... Знакомая картина?

Давайте определимся с двумя вещами: во-первых, когда лошадь нужно удерживать от поедания травки, и во-вторых, что вы можете сделать, чтобы удержать ее от такого естественного порыва? Помните, что все действия должны быть мягкими и дружелюбными, вам будет необходимо использовать психологию и общение вместо наказания.


Когда лошадь нужно удерживать от поедания травки?

Я часто слышу от всадников такие слова: «Я ни-ко-гда не позволяю своей лошади есть траву во время работы!» Результат? Их лошади работают хуже всех, они ловят любой момент, чтобы только дотянуться до травы, не брезгуя даже тем, чтобы высадить всадника.

Посмотрим на ситуацию с точки зрения лошади: ее привели в место, где вокруг много вкусной и любимой еды, но когда она собирается покушать, ее за это наказывают. Это все равно что привести малыша в кондитерскую и запретить ему даже думать о сладостях. Вам это не кажется жестоким?

Следует дать лошадке немного пожевать до того, как вы станете просить ее переключить внимание на вас. И после снова позволять ей перекусить раз-другой, но только тогда, когда вы даете ей на это разрешение.

Это разрешение лучше давать при помощи «Дикобразной» игры, не ждите, пока лошадь начнет намекать вам, что не прочь покушать. Наклоните ее голову, надавив рукой на шею, когда вы хотите дать лошади попастись. Поверьте – это отличная возможность закрепить «Дикобразную» игру, сделав ее еще более привлекательной для лошади.

Как остановить коня, когда он делает попытку дотянуться до травы?

Для начала вам придется отстоять свою позицию вожака в «Семи играх». В процессе игры вы докажете лошади, что ничего не делаете без причины, а также и то, что у вас есть право принимать решения и определять ее действия. Ваше положение вожака пресечет любые обиды и недопонимание, и в то же время лошадь будет вам благодарна за разрешение заняться любимым делом.

Теперь используйте причину и следствие. Как только голова лошади потянулась к траве, позвольте ей начать жевать, не натягивая повод или корду, сами отойдите немного в сторону, причмокните губами и начинайте похлопывать концом корды по задним ногам коня. Сначала шлепки должны быть очень мягкими, но вы должны постепенно делать их чуть сильнее до тех пор, пока лошадь не оторвется от своего занятия и не поднимет голову. Сразу же остановите похлопывание и почешите место, на которое попадала корда.

Поначалу лошадь может просто удивиться вашему нестандартному поведению и тут же попытаться вновь приняться за еду. Немедленно повторите свои действия, причмокиванье и похлопыванье. Голова поднимается, вы останавливаетесь и чешете место, по которому шлепали.

Очень скоро негромкий «чмок» губами станет для вашей лошади сигналом прекратить есть и обратить внимание на вас. Лошадь научится пастись после вашего разрешения. Теперь она решит, что имеет смысл подождать вашего позволения вместо того, чтобы пытаться перетянуть вас в попытке достать траву.

Будьте готовы снова и снова возвращаться к упражнению с похлопываньем – привычки, закрепившиеся в характере лошади, сменить не просто. Как только урок будет забываться, конь снова будет пытаться вернуться к старым методам «перетягивания каната». Будьте терпеливыми и не поддавайтесь на провокации.

Комбинация знания лошадиных нужд, ясного понимания собственных целей и наличие техник, помогающих контакту с животными без агрессии и наказания, является наиболее эффективным методом работы с ними. Когда гнев и раздражение захлестывают вас, остановитесь – ничего личного в поведении коня нет. Вспомните одну важную вещь: лошадь ест траву в течение всей своей жизни, а это гораздо дольше того времени, за которое вы пытаетесь отучить ее от этой привычки. Не сердитесь на лошадь, а лучше улыбнитесь, словом, получайте удовольствие и радость от самого процесса общения.

 

Пат Парелли
Перевод Дарьи Кузовлевой
«Конный Мир» №4, 2004 год