Трензель и хакамор



Франке Слотак
Франке Слотак


«Шопен очень чувствительный, – сказал нам Ральф Шнайдер, член немецкой команды, выступавший в этом году в Италии. – И для того, чтобы добиться от него точной реакции на мои команды, мне пришлось прибегнуть к помощи специального оголовья, сочетающего в себе трензель и хакамор. Когда я пытался собрать лошадь на простом трензеле, она задирала голову. А с хакамором мне удается удерживать Шопена в более правильном положении и достигнуть большего контроля на поворотах».

Четырнадцатилетний Шопен французской верховой породы, довольно крупный и тяжелый. При большой силе он обладает очень чувствительным ртом. Когда Шопен горячится во время прохождения маршрута, железо начинает раздражать его, и он стремится высоко задрать голову.

«Сочетание трензеля с хакамором позволило мне овладеть ситуацией, - продолжил Шнайдер. – Ремешок, который соединяет рычаг хакамора и кольцо трензеля, равномерно распределяет на обе стороны действие рук. Ремни оголовья на подбородке и переносье покрыты мягкой резиной». Ральф Шнайдер – сторонник мягкого управления лошадью.


Хитросплетение ремней и железа

В этом необычном оголовье объединены в одну конструкцию простой трензель и хакамор. Оно состоит из двух суголовных ремней (один поддерживает трензель, другой – хакамор), но повод в руках у всадника только один. Он пристегивается к ремешку, соединяющему трензель и хакамор. Трензель выполняет свою функцию, надавливая на беззубый край челюсти лошади, в то время как железо хакамора не соприкасается со ртом животного: это соединенные между собой обшитая кожей дужка, рычаги (в обычном хакаморе к ним пристегивается повод) и плоская цепочка, расположенная под подбородком. Хакамор воздействует на три очень чувствительные точки на морде лошади: у носа, под скулами и под нижней челюстью. Механизм действия основан на принципе рычага. Воздействие его весьма ощутимо: в тех случаях, когда одного трензеля недостаточно, хакамор заставляет лошадь с большим почтением относиться к руке всадника.



В таком сочетании действие хакамора весьма сильно за счет рычагов (розовые стрелки на рисунке), но действует он только в тот момент, когда лошадь пытается поднять голову и при этом сильно натягивает повод, пристегнутый к ремешку, соединяющему рычаг хакамора и кольцо трензеля. С другой стороны, такое железо также подходит для чувствительного рта.


Когда браться за хакамор?

Такое приспособление полезно тугоуздым лошадям, которые к тому же совершенно не выносят «жестких» рук (грубого воздействия на рот). К таким лошадям нет смысла применять более жесткие виды трензелей и мундштуков: они начинают высоко задирать голову и перестают реагировать на команды. С помощью хакамора усиливается действие трензеля и обеспечивается правильное положение головы лошади.

Остается добавить, что вовсе не обязательно использовать такое сложное и «сильнодействующее» железо постоянно. Во время тренировок лошадь может отлично работать на простом трензеле. Необходимость дополнить его хакамором обычно возникает только на соревнованиях и в других ситуациях, когда лошадь сильно нервничает. К тому же таким приспособлением могут пользоваться только опытные всадники. В противном случае оно принесет не пользу, а вред.


Паоло Манили
перевод с итальянского Ольги Мищихи
«Конный Мир» №3, 2002 год